ag现场娱乐|首页 当前位置:首页>热门ag视讯玩法|开户 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作信息 > 工作进展 > 详情
台州市率先公布2491项“最多跑一次”改革事项清单
来源:ag现场娱乐|首页 时间:2017-02-27 阅读 分享

台州市行政审批制度改革

工  作  专  报

第一期

台州市行政审批制度改革领导小组办公室

ag现场娱乐|首页                     2017年2月10日

台州市率先公布2491项“最多跑一次”改革事项清单

 

2月10日,我市在全省率先公布36个市级单位和9个县(市、区)第一批共2491项群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项清单, 较改革前,即办件比率提升20.9%,“网上申请、快递送达”比率提升三倍,综合受理事项比率达到20.5%,容缺受理比率提升30.8%。

推进“最多跑一次”改革是省委、省政府提出的一项重要改革举措,我市高度重视,按照事项最多、涵盖面最广、办事速度最快、效率最高的要求强力推进,通过简化审批、流程再造、联合会审、网上申报、快递送达等方式,精简环节、优化服务,努力实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”。首批公布清单内容涵盖职业资格资质、户口户籍护照、社会障保险、财产登记确认、健康就业教育等个人全生命周期事项,和商事登记、税费缴纳、投资项目审批等企业全生命周期事项,以及企业经营许可联合审批等联办件事项

一、主要做法

一是领导重视,精心谋划。全省经济工作会议之后,市委书记王昌荣要求立即谋划“最多跑一次”改革工作,在今年年初的市委经济工作会议上又专门强调要加快推进“最多跑一次”改革。市长张兵担任“最多跑一次”改革工作领导小组组长春节后第一时间就该项工作进行专题调研和部署,要求各部门统一思想、配套联动,每月、每季度拿出改革进度。

二是界定范围,梳理目录。围绕企业准入、运行、退出和公民由出生到死亡的两个全生命周期,从与群众和企业生产生活关系最紧密的领域和事项做起,按照目前能够实现的、今年能够实现的、经过改革能够实现的三个时间段,逐步实现政府行政权力和公共服务事项“最多跑一次”。目前,共梳理第一批已实现“一事办一次”事项2491项,其中市本级333项,各县(市、区)2158项。下一步,将以商事登记、市场经营许可、投资项目审批和不动产登记4个多部门、多窗口联合办理的事项为重点突破领域,于本月实施商事登记“十一证合一”改革,于今年逐批公布事项目录清单。

三是改革推进,优化服务。以全国行政审批服务标准化试点工作为依托,通过减前置、减环节、减流程、减时间,全面优化办事流程,实现“一次性、高效办结”。目前已对360个事项进行标准化流程再造,其中一审一核的事项数占18.5%,跨两个部门以上办理的事项,企业平均跑腿次数减少4趟,全面开展乡村两级前置盖章清理,取消和优化率达50.64%。

二、主要成效

一是即办件比率提升20.9%。大力推进“两集中、两到位”,即审批事项向审批处室集中,审批处室向行政服务中心集中,并实现审批事项到位、审批权限到位。该市卫计委、海洋渔业、建设规划等单位已实现全面进驻,中心既能受理、又能办理的事项比例达到90%,即办件比率提高20.9%。

二是“网上申请、快递送达”比率提升三倍。大力推进“互联网+政务服务”,着力推进手机端办理,在全省率先开通浙江政务服务网台州站移动客户端APP业务,实现网上审批资料预申报、办事窗口预审核、网上快速审批、短信通知、快递送达服务等便捷服务功能。目前已有37个事项可以实现全流程网上办理,企业和群众平均跑腿减少2次,让群众真正享受到“指尖上的审批速度”。全面推行快递送达服务,在原有29项为民办实事项目快递送达的基础上,拓展到115项,成为省内拓展事项数最多的市。

三是综合受理事项比率达到20.5%。对涉及多个部门联合审批的事项设立综合窗口,实施统一接件、一窗进出的高效服务新模式,用“数据跑腿”代替“群众跑腿”,让部门内部转、干部转代替群众转。针对餐饮、汽车美容装潢等8个类别试行综合受理模式,审批材料优化减少35%,全流程打包时间优化减少51%,跑腿次数优化减少率84%。比如原先办个体餐饮,要跑9个部门,填24份表格,提交43种材料,现在只需跑一个综合窗口,原来需要重复提交9次的身份证和营业执照都只需提交一次,真正实现审批提速提效。

四是容缺受理比率提升30.8%。创新审批受理方式,对基本条件具备、主要申报材料(主件)齐全且符合法定条件,但次要申报材料(副件)有欠缺的行政审批事项,在申请人作出相应承诺后,行政审批部门先予容缺受理并进行实质审查,减少办事人来回跑次数。目前市本级可容缺的项目共218项,其中主件957个,副件1013个,容缺率由原来的20.6%提升为51.4%。

网上办事用户登录
个人用户 法人用户